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제목 볏짚 암모니아 처리
이름 바이엘 작성일   2002.07.04
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국내의 낙농 산업이 저능력우로 편성되어있었던 시절에 많이 권장되었던 방법으로서 양질의 건초를 구할수는 없는 상태에서 농촌에 흔하고 값이 저렴한 볏짚을 가소화시켜서 흡수율을 높히도록 연구 개발된 것이다. 그러나 최근에는 건초의 수입이 자유로와지고 생활이 여유로와 지면서 거의 사용이 중지된 것으로 보인다. 볏집처리는 조단백질의 낮은 함량을 이끌어올리는데 촛점이 맞추어 기술이 개발되어왔다. 

 

 (볏짚의 화학적인 변화)

조단백  4.2 % 에서 11.2 %,  조지방, 조섬유, 조회분은 변화 없음 가소화 양분 총량  37.5 % 에서 45.4 %  

* 볏짚에 주입된 암모니아는 볏짚의 색갈을 갈색으로 전환시키고 조섬유의 함수도를 증가시켜 부드럽게 만든다.

 

 (제조방법)      

암모니아의 반응 속도는 온도에 따라 달라지기 때문에 제조 당시 또는 저정온도에 따라 숙성일자가 달라진다.

* 동절기 : 8주 이상 저장,  5-15도 : 3-8주.  15-30도 :  1-4주 정도 소요

가. 비닐로 완전 밀폐하여 주입한 암모니아가 새지 않토록 한 후, 3% 정도의 암모니아 개스 주입후 적정한 숙성기간 동안 저장  (바닥고르기- 비닐깔기 - 볏집쌓기 - 비닐덥기- 가장자리 밀봉- 암모니아 주입 -  비닐 고정 작업)



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